Desde la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales sede General Artigas, en el marco del proyecto promoción de huertas familias, se realizó en fecha 27 de setiembre del año en curso, la actividad de Capacitación sobre:
• Reutilización de frascos de vidrio para hortalizas en conserva.
• Elaboración de jabón con aceite reciclado
• Elaboración e importancia de los insecticidas orgánicos en la horticultura
• Elaboración de yogurt artesanal.
La reutilización de frascos de vidrio los cuales fueron recepcionados en la sede General Artigas durante el año 2022 y 2023 los cuales han sido utilizados durante varias actividades de conservación de hortalizas, mermeladas y licores elaborados de manera artesanal, en la jornada que tuvo lugar en el Colegio Técnico Agropecuario Constantino Trociuk, Fram, Itapúa.
Participaron de la capacitación, estudiantes del tercer año del Bachiller Técnico Agropecuario. En la misma se enfatizó sobre la esterilización de frasco y la conservación de hortalizas de estación, además de la reutilización de envases de vidrio, y así contribuir con el medio ambiente. Así mismo la preparación y beneficios del uso de insecticidas orgánicos y amigables con el medio ambiente para su uso en horticultura, el aprovechamiento de la leche de vaca para la realización de yogurt artesanal. Asimismo se pudo realizar jabón en pan reciclando aceite vegetal usado en la cocina, todas las actividades realizadas buscan otorgar una alternativa valida para generar ingresos o diversificar la producción en el seno familiar.
En la actividad participaron la Ing. Agrop. Diana Chávez Pereira, Profesor Extensionista, la Ing. Agrop. Diana Miranda, Coordinación de Investigación y Extensión, el Ing. Agr. Gustavo Cardozo, Técnico Extensionista de la sede General Artigas.
La actividad fue organizada por el director de la institución Ing. Agr. Wilfrido Vera quien solicitó las capacitaciones como una actividad de extensión.