Noticias

Diferenciación de caracteres cuantitativos y cualitativos en mazorcas de maíz

maiz
Académico

Diferenciación de caracteres cuantitativos y cualitativos en mazorcas de maíz

🌿🌽 👉 El 9 de junio, estudiantes del segundo curso de Ingeniería Agronómica participaron de la práctica “Diferenciación de caracteres cuantitativos y cualitativos en mazorcas de maíz”, realizada en el Laboratorio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, sede General Artigas. 🌽🔍

📚 La actividad, enmarcada en la asignatura Genética tuvo por objetivo distinguir caracteres cuantitativos y cualitativos en mazorcas de maíz, mediante la observación, descripción y análisis de diferentes descriptores morfológicos y productivos.

✅ Caracteres cualitativos analizados:

🔸 Forma de la mazorca

🔸 Disposición de las hileras

🔸 Forma de la superficie del grano

🔸 Color del grano

🔸 Disposición de las hileras de granos

✅ Caracteres cuantitativos registrados:

🔸 Longitud y diámetro de la mazorca

🔸 Número de hileras de grano

🔸 Número de granos por hilera

🔸 Peso de la mazorca y de los granos

🔸 Humedad de los granos

A partir de estos datos, los estudiantes calcularon medidas estadísticas como el promedio, valores máximo y mínimo, desviación estándar y varianza, lo que les permitió analizar la variabilidad fenotípica de las muestras.

¡Una experiencia de aprendizaje enriquecedora y práctica para nuestros futuros ingenieros agrónomos! 🌱✨