Diferenciación de caracteres cuantitativos y cualitativos en mazorcas de maíz
9 de junio de 2025 2025-07-10 14:11Diferenciación de caracteres cuantitativos y cualitativos en mazorcas de maíz
El 9 de junio, estudiantes del segundo curso de Ingeniería Agronómica participaron de la práctica “Diferenciación de caracteres cuantitativos y cualitativos en mazorcas de maíz”, realizada en el Laboratorio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, sede General Artigas.
La actividad, enmarcada en la asignatura Genética tuvo por objetivo distinguir caracteres cuantitativos y cualitativos en mazorcas de maíz, mediante la observación, descripción y análisis de diferentes descriptores morfológicos y productivos.
Caracteres cualitativos analizados:
Forma de la mazorca
Disposición de las hileras
Forma de la superficie del grano
Color del grano
Disposición de las hileras de granos
Caracteres cuantitativos registrados:
Longitud y diámetro de la mazorca
Número de hileras de grano
Número de granos por hilera
Peso de la mazorca y de los granos
Humedad de los granos
A partir de estos datos, los estudiantes calcularon medidas estadísticas como el promedio, valores máximo y mínimo, desviación estándar y varianza, lo que les permitió analizar la variabilidad fenotípica de las muestras.
¡Una experiencia de aprendizaje enriquecedora y práctica para nuestros futuros ingenieros agrónomos!